10 вопросов к ... проекту "умная полка" Recoshelf

Основатель «умной полки» рассказывает о своем опыте в Demium

В 2019 году благодаря двум новаторам — Ярославу Пархисенко и Никите Голубах — появился проект «умная полка». Ребята встретились на Demium AllStartup Weekend, где и основали Recoshelf.

Идея состоит в том, чтобы помочь супермаркетам сократить потери от низких запасов продовольствия и продавать больше, установив датчики веса и камеры на полках магазинов. Это и есть "умная полка".

Затем программное обеспечение Recoshelf собирает точные и свежие данные, которые в конечном итоге могут увеличить продажи до 6%. Как Ярослав и Никита пришли к такому решению, и почему они обратились за помощью в Demium? Чтобы узнать это, мы встретились с Ярославом.

1. Чем занималась команда Recoshelf до прихода в инкубатор Demium?

Я основал компанию в области "умных домов", но не преуспел. Я занимался этим в течение двух лет, прежде чем присоединился к Demium. Другой парень управлял собственным бизнесом в течение семи лет, а еще один начал свою степень магистра в области компьютерных наук, одновременно создавая программное обеспечение для компании, и он был очень вовлечен в наш творческий процесс. В Demium я не просто встречался с другими предпринимателями, я встречался с инвесторами, финансовыми работниками и руководством компаний.

2. Почему ты решил начать свою компанию с Demium?

Я понял, что мне нужно больше экспертизы. Для успеха мне были нужны не просто деньги, а технические знания, знания по маркетингу и продажам.

3. Что больше всего понравилось из опыта AllStartup Weekend?

Весь процесс был фантастическим. Это было очень быстро и так интересно. Я встретил много разных людей и многому научился. Думаю, именно баланс позитивного стресса выявляет в людях лучшие качества и дает результаты.

4. Что такого было в твоих соучредителях, что подвигло тебя создать с ними стартап?

Они умные и талантливые. У них есть технические, управленческие и маркетинговые навыки, что является отличным сочетанием. В течение прошлого года я с удовольствием общался с ними каждый день, мы стали семьей. До локдауна мы встречались в домах друг друга, пили чай по утрам и знакомились с талантами друг друга. Думаю, мы все искали партнеров с похожими ценностями. Это очень важно, потому что если у вас нет одинаковых ценностей, вы, скорее всего, потерпите неудачу.

5. Вы меняли направление продукта после инкубации?

Мы менялись несколько раз. Дважды на этапе проверки идеи, но сейчас мы довольны тем, что у нас есть на предпосевной стадии. Мы делали все обычные вещи, которые делают стартапы во время пивота: изучали мировые тренды, конкуренцию и проводили интервью. Процесс не слишком сложный, но поскольку это B2B, то было трудно найти контакты с высшими руководящими должностями.

6. Что было самой большой проблемой и успехом?

Самая большая проблема заключалась в том, чтобы сделать продукт, который ожидали клиенты, не имея в наличии достаточных ресурсов и времени, а также понимания, как конкретно продукт будет использоваться. Самым большим успехом стал наш тест в Auchan — это многонациональная сеть супермаркетов с многомиллиардными доходами.

7. Что было самым большим вознаграждением в твоем стартап-путешествии?

Люди. Я встречал таких прекрасных экспертов, которые помогли мне построить и расширить компанию.

8. Где ты хочешь быть через год?

Надеюсь, у нас будет значительно большая капитализация, скажем, пять или шесть миллионов. И мы хотим успешно внедриться в Польшу и страны Балтии.

9. Как Demium помог тебе в твоем путешествии?

Demium дал мне знания и навыки, например научил касдеву (Customer Development), чего у меня не было раньше. Я начал с онлайн-семинаров и тренингов, затем купил книги, чтобы узнать больше. В целом, величайший навык, которому меня научил Demium, — это управление продуктами. В конце концов, если у вас нет продукта, вам нечего продавать, и если вы не можете найти подходящий рынок, вы ничего не сможете сделать. Для меня это было откровением.

10. Какой совет ты бы дал начинающим предпринимателям?

Я разговариваю с предпринимателями каждый день и заметил, что они все время от времени застревают. Если вы находитесь в такой ситуации, если вы потерпели неудачу, обязательно отправляйтесь в Demium. Это изменит вашу жизнь и бизнес к лучшему. Люди должны быть больше заинтригованы, чем напуганы. Конечно, это не для всех, но владение бизнесом не для всех, и Demium выбирает людей, которые обладают качествами, чтобы преуспеть в создании собственного бизнеса. Если вы не готовы к трудностям и рискам, не пытайтесь создать собственную корпорацию. Помните, что риски будут уменьшаться, если на вашей стороне будут подходящие люди. Это дух Demium. Они не дадут тебе упасть.

Одно сообщение в неделю, никакого спама!