Мы создали с нуля 450 команд за 7 лет, около 180 – за прошлый год

Генеральный директор и соучредитель Demium рассказывает о том, как разглядеть будущие глобальные компании в маленьких бизнес-экосистемах и при чем здесь «Атлетико Мадрид»

Хорхе Добон Монтагут — генеральный директор и соучредитель Demium. Он стремится объединить лучшие местные таланты с глобальными бизнес-возможностями для создания стартапов с нуля. Помогает создавать более 100 стартапов в год в 6 странах Европы, с 11 инкубационными хабами на быстрорастущих рынках: в Беларуси, Украине, Польше, Португалии, Греции и Испании и инвестиционным центром в Лондоне (Великобритания).

С чего все началось? Как вы решили заняться венчурным бизнесом?

Мне сейчас 30 лет, а началось все, когда мне было 23 года. Я из Мадрида, и там основал свою первую компанию, когда мне было 20. Она не взлетела. Это был не стартап, а традиционная компания в сфере еды и напитков, которую я создала с двумя друзьями. Когда компания развалилась, мне было 22, я учился в университете, и у меня остались долги. Это был переломный моментом в моей профессиональной карьере. Я узнал про стартап, который назывался {xsystem} — это гораздо более масштабируемая компания, где инвесторы берут на себя гораздо больший финансовый риск. Я решил основать компанию, которая будет создавать новые начинания. В 2012 году присоединился к Sonar Ventures. В течение года изучил основные вопросы стартапов и венчурного капитала. Затем решил запустить свой собственный инкубатор, чтобы избавить других предпринимателей от всех ошибок, которые я совершил в моих первых двух компаниях, и поддержать их. По этой причине присоединился к стартап-экосистеме и миру венчурного капитала.

Какой был самый необычный стартап, который вы когда-либо поддерживали? Или, может быть, ваш любимый или запоминающийся?

Я горжусь ими всеми. Есть компании из Валенсии, Малаги, Бильбао — тех небольших экосистем в Испании, где доступ к капиталу ограничен. То же самое происходит, например, в Минске, Беларуси. Когда я начал работать в Валенсии в 2013 году, у крупнейшего венчурного фонда было 3 млн. Евро (сейчас в Беларуси у крупнейшего венчурного фонда 6 млн. Евро). В таких местах много предпринимательских талантов. Вы можете найти несколько неожиданных предпринимателей, которые могут создать глобальные компании в этих небольших экосистемах. Одна компания в Валенсии, в которую мы инвестировали в конце 2014 года, называется Voicemod. Почти 5 лет команда из 7 человек занималась программным обеспечением для изменения и модуляции голоса для индустрии видеоигр. Сейчас у них более 1,5 миллионов активных пользователей. За 10 лет они привлекли всего 300 тыс. Евро, но у них там очень хорошая ситуация. Вы можете найти такого рода компании только в небольших экосистемах. Лучше попытаться найти такие невероятные команды, чем бороться за хорошие компании в местах, как Берлин, Лондон или Сан-Франциско, где существует жесткая конкуренция.

Сколько стартап-проектов вы просматриваете в год?

Мы работаем в 6 разных странах — Беларуси, Украине, Польше, Португалии, Греции и в разных городах Испании. Во всех странах мы создаем поток сделок с нуля. Мы общаемся с предпринимателями на стадии, когда у них еще нет ни идеи, ни команды. Помогаем им найти подходящего соучредителя и бизнес-возможность или идею, поддерживаем предпринимателей в течение 6 месяцев, а затем решаем, стоит ли инвестировать в компанию. Мы создали с нуля 450 команд за 7 лет, около 180 — в прошлом году.

За 7 лет мы сделали 110 инвестиций, около 50 из них за последний год. В этом году мы инвестируем в приблизительно 75 команд из более чем 300, которые мы сами создадим.

Источником этого потока сделок являются индивидуальные предприниматели, которые принимают участие в наших хакатонах. В прошлом году более 9000 предпринимателей подали заявки на такие хакатоны, в этом году мы ожидаем более 15000 заявок.

Как вы выбираете стартапы для поддержки? Каковы ваши критерии?

Мы отбираем таланты на хакатонах, которые организуем 6 раз в год в каждом городе, где работаем. Эти мероприятия называются AllStartup Weekends. Так в 10 городах в прошлом году мы организовали 45 мероприятий и собираемся организовать 60 в этом году. Также во время COVID19 мы решили проводить мероприятия онлайн, и они были успешными. Еще до хакатонов мы встречаемся с талантливыми людьми, проводим интервью, наблюдаем за динамикой команды. Только 30 предпринимателей из 300 претендентов участвуют в хакатоне, и из этих 30 мы выбираем 10-12 для участия в нашей 6-месячной программе в офлайн инкубаторах. Мы работаем с ними, используя нашу методологию и программное обеспечение Demium, разработанные собственными силами. Через 6 месяцев решаем, стоит ли инвестировать в лучшие из этих команд.

В каких отраслях вы заинтересованы?

Мы абсолютные агностики в плане рынков и бизнес-моделей. Для нас важнее всего, талантлив предприниматель или нет. Поэтому при отборе мы обращаем внимание на навыки и личные качества. Мы ищем людей, которые могут быть лидерами, гибкими, готовыми работать тяжело, работать в команде. Мы оцениваем эти качества с нашими экспертами. Идея стартапа не столь важна для нас, как эти характеристики. Мы ищем тех, кто может построить глобальную компанию, несмотря на то, что находимся в Европе. И мы инвестируем в компании, которые могут достичь потенциальной оценки более 100 миллионов долларов. Поэтому мы ищем потенциальные крупные глобальные компании, а не малые местные бизнесы.

Каковы ваши процедуры, и сколько времени у вас уходит на то, чтобы пройти весь путь — от первой встречи с учредителями до заключения контракта и подписания чека?

Мы не инвестируем в компании, которые не создавали. Поэтому процедура включает шестимесячную программу, и мы принимаем решение об инвестициях во время нашей работы с основателями. Мы не инвестируем в компании, которые уже присутствуют на рынке. Какой возврат вы ожидаете при инвестиционном выходе?

Наше ожидание в Demium — по крайней мере, 20-кратный возврат. Мы не осуществляем другой вывод средств в течение жизненного цикла компании, и мы ожидаем получить 20x-50x прибыли как минимум. Большинство инвесторов-ангелов ожидают потерять где-то от 30-70% своей части компании во время следующих раундов сбора средств, но они также рискуют в течение жизненного цикла компаний, поэтому обычно получают 20x-30x от лучших компаний в их портфолио, а это 1 из 10-15 компаний, которым они помогают. Для венчурных инвесторов все зависит от стадии стартапа, в который они инвестируют. Если они входят в seed-раунде, то могут получить 20x-25x на выходе, если они войдут позже, это ближе к 10x. Для раундов B и выше они могут получить 3x-10x. Редко когда они получают больше.

Какой процент владения компанией справедливо взять за инвестиции?

Основная проблема заключается в том, что, когда вы инвестируете на очень ранней стадии, трудно оценить приверженность предпринимателей своему бизнесу. Если вы инвестируете на более позднем этапе, когда в компании уже есть 15-20 сотрудников, это намного проще. Если вы инвестируете на стадии таланта, есть два риска. Во-первых, у команды должна быть воля, чтобы уделять время компании и выполнять свои обязанности. Во-вторых, учредители должны соответствовать разным профилям, они должны согласовать, кто является лидером, скажем, генеральным директором. Они должны быть командой, а не конкурентами. И если вы не нашли подходящего соучредителя, вы скорее всего потерпите неудачу. Я думаю, что стартапу потребуется 2 — 6 раундов сбора средств, в зависимости от размера компании, опыта предпринимателей и т. д. В каждом раунде может быть взято 10-30%. В pre-seed раунде (200 тыс.–1 млн долл.) учредители теряют 15-20%, в А-раунде — около 20% на 3–10 млн долл. И в B-раунде — 20–30%. Это типичные доли на разных этапах.

Вы когда-нибудь отказывались от стартапа, а потом сожалели об этом?

Думаю, что в нашем случае я не сожалею о компании, потому что компания еще не создана, и мы инвестируем в талант. Конечно, мы отказали многим интересным людям, которые позже основали свои компании. Тем не менее, у меня нет никаких антипортфельных компаний. Мы не инвестируем в предпринимателей, которые не подходят для нашей модели, которые предпочитают обращаться непосредственно в венчурные фонды. И в этом случае я не сожалею об этом.

Назовите отрасли, которые вам действительно нравятся, но в которые вы никогда не будете инвестировать?

Если мне нравятся модель и рынок, я буду инвестировать. У меня есть только типичные ограничения — мы не можем заниматься наркотиками или военными делами. Но меня и не привлекают такие рынки. Мне действительно нравится рынок продуктов на основе каннабидиола, и мы можем инвестировать туда. У нас уже есть, по крайней мере, две компании на этом рынке. Поэтому я отвечу, что есть много рынков, на которых я еще не чувствую себя достаточно уверенно, чтобы войти туда, но мне бы хотелось. Это, например, BioTech или рынок медицинских устройств. Все эти рынки действительно привлекательны для меня, но у меня нет опыта, у меня нет связей с инвесторами, и у нас там нет критической массы талантов. Позже, думаю, мы сможем заключать сделки и там.

Изменился ли ваш венчурный подход после COVID-19?

Да, конечно. Я думаю, это повлияло на все. До COVID-19 мы в основном взаимодействовали с нашими стартапами офлайн, а теперь эти взаимодействия на 100% виртуальны. При этом внезапно нам пришлось измениться, потому что у нас есть разные предприниматели в разных городах, и все они должны были начать работать удаленно. Теперь мы решили оставить часть этого виртуального подхода и собираемся запустить частично виртуальную программу, взяв лучшее от офлайн и онлайн подходов. В физическом инкубаторе отношения между основателями становятся крепче, и, думаю, это то, что мы сохраним. Но с точки зрения масштабируемости мы можем получить очень интересные результаты. Например, в Украине или Беларуси есть много интересных технических талантов, а в Испании или Португалии много замечательных талантов в области маркетинга или продаж. С виртуальными программами мы можем создавать трансграничные команды с соучредителями из разных рынков, и это отличная возможность для нас. Это то, что мы тестировали в течение карантина и сохраним в нашей будущей модели.

Говоря о личностях основателей, с кем бы вы предпочли работать, со Стивом Джобсом или Стивом Возняком?

Стив Джобс. Мне, конечно, нравится Стив Возняк, но я бы хотел поработать с Джобсом.

Какие книги, фильмы, блоги, события вы посоветуете основателям стартапов?

Что касается книг, я бы порекомендовал «Сиддхартха» Германа Гессе и «Эмоциональный интеллект» Даниела Гоулмана. Эти две книги хорошо дополняют карьеру и личный рост основателей стартапов, потому что им необходимо самостоятельно познать свою духовную сторону: какова цель жизни, как взаимодействовать с другими людьми и помогать планете.

Назовите три самых прорывных стартапа в истории.

Думаю, важно назвать WhatsApp и WeChat. И я бы добавил Apple. Я покупал все Apple устройства, которые появились в последние 10-12 лет.

Удовлетворены ли вы тем, что делаете, или думаете в будущем применить свои знания и навыки где-то еще?

В течение следующих нескольких лет я буду определенно в мире венчурного капитала. В следующие 20 лет я бы хотел внести вклад в эмоциональное воспитание общества, либо с точки зрения инвестора, либо, может быть, обучая других. Это очень важная тема, и я собираюсь помочь связать ее с рынком образования.

С какой настольной игрой вы можете сравнить венчурный бизнес?

Раньше я играл в шахматы, но думаю, что это больше похоже на корпоративную игру, со всей присущей ей политикой. Венчурный капитал — это больше о стратегии. Это как социальная игра, где вам нужно играть в команде из нескольких человек и выполнять различные задания, например, квесты, играть на сцене или рисовать. Вам нужно работать вместе с вашей командой, у вас должна быть ментальная связь с людьми.

Ваша любимая футбольная команда?

Я думаю, что моя команда — «Атлетико Мадрид», потому что они всегда сражаются, и у них не так много сторонников, как у «Реал Мадрид» или «Барселона». Для них все зависит от азарта, они празднуют каждую победу. Как и мы.

Оригинал статьи.

БеседовалБорис Сидюк